確定拠出年金(企業型)の統計概況
(平成28年3月末現在)

運営管理機関連絡協議会
一般社団法人 信託協会
一般社団法人 生命保険協会

運営管理機関連絡協議会、一般社団法人信託協会、一般社団法人生命保険協会は、「確定拠出年金(企業型)の統計概況」(平成28年3月末現在、速報値)をとりまとめましたので、その結果を公表いたします。

【概要】

1. 確定拠出年金(企業型)の規約数は、対前年比314件(対前年比6.9%)増加の4,880件となっています。

2. 確定拠出年金(企業型)の資産額は、対前年比4,955億円(対前年比5.5%)増加の9兆5,315億円となっています。

3. 確定拠出年金(企業型)の加入者数は、対前年比42万人(対前年比8.4%)増加の550万人となっています。

確定拠出年金(企業型)の統計概況(平成28年3月末現在、速報値)

規約数 資産額 (時価) 加入者数
(件) 対前年比
(億円) 対前年比
(万人) 対前年比
確定拠出年金
(企業型)
4,880 6.9% 95,315 5.5% 550 8.4%
(注) 上記のデータは、記録関連運営管理機関4社(SBIベネフィット・システムズ(株)、損保ジャパン日本興亜DC証券(株)、日本インベスター・ソリューション・アンド・テクノロジー(株)、日本レコード・キーピング・ネットワーク(株))で管理されているデータを基に、運営管理機関連絡協議会が作成したものです。