平成28年度信託研究奨励金の募集を開始

1. 一般社団法人信託協会(会長 池谷 幹男)では、信託研究の振興を図り、わが国における信託制度の一層の発展を期するため、広く信託に関する研究を志す有為な方々に対し、毎年、信託研究奨励金を贈呈しています。

昭和47年に本制度が発足して以来、40年に亘り多くの方々に奨励金を贈呈しており、平成27年度までの贈呈件数は718件、贈呈総額は3億2,495万円にのぼっています。

2. 信託制度は柔軟性に富んだ財産の管理・運用・承継制度であり、わが国の経済社会の基本的インフラとして着実な発展を遂げてきています。近年では、「遺言代用信託」、「後見制度支援信託」、「教育資金贈与信託」、「結婚・子育て支援信託」などの新たな信託についても利用が広がり、社会の様々な分野において、信託への期待はますます高まっています。

こうした期待に応えていくためにも、信託に関して幅広く研究を行っていただくことが重要であると考えています。

当協会では、4月1日から平成28年度信託研究奨励金の募集を開始いたしました(応募期限9月30日(金)消印有効)。周知の方法としては、当協会ホームページに別添の応募要領を掲載するとともに、全国約400か所の大学の関係学部および法科大学院に応募要領・ポスターを送付いたしました。