平成27年度信託研究奨励金の募集を開始

1. 一般社団法人信託協会(会長 常陰 均)では、信託研究の振興を図り、わが国における信託制度の一層の発展を期するため、広く信託に関する研究を志す有為な方々に対し、毎年、信託研究奨励金を贈呈しています。

昭和47年に本制度が発足して以来、40年に亘り多くの方々に奨励金を贈呈しており、平成26年度までの贈呈件数は698件、贈呈総額は3億1,615万円にのぼっています。

2. 信託制度は柔軟性に富んだ財産の管理・運用・承継制度であり、わが国の経済社会の基本的インフラとして着実な発展を遂げてきています。近年では、「遺言代用信託」、「後見制度支援信託」、「教育資金贈与信託」など、新たな信託利用の動きが拡大しているほか、本年4月からは「結婚・子育て支援信託」の取扱いが開始され、社会の様々な分野において、信託への期待はますます高まっています。

こうした期待に応えていくためにも、信託に関して幅広く研究を行っていただくことが重要であると考えています。

今般、全国約420か所の大学の関係学部および法科大学院に応募要領・ポスターを送付し、4月1日から平成27年度信託研究奨励金の募集を開始いたしました。平成27年度の信託研究奨励金応募要領は、別添のとおりです。