平成26年度信託研究奨励金の募集を開始

1. 一般社団法人 信託協会(会長 中野 武夫)では、信託研究の振興を図り、わが国における信託制度の一層の発展を期するため、広く信託に関する研究を志す有為な方々に対し、毎年、信託研究奨励金を贈呈しています。

昭和47年に本制度が発足して以来、40年に亘って多くの方々に奨励金を贈呈しており、平成25年度までの贈呈件数は678件、贈呈総額は3億745万円にのぼっています。

2. 信託制度は柔軟性に富んだ財産の管理・運用・承継制度であり、わが国の経済社会の基本的インフラとして着実な発展を遂げてきています。新しい信託法が施行されてから、「特定寄附信託」、「後見制度支援信託」、「教育資金贈与信託」という新たな商品を提供したところですが、今後ますます社会の様々な分野で信託制度が利用されることが期待されます。

こうした期待に応えていくためにも、信託に関して幅広く研究を行っていただくことが重要です。

今般、全国約430か所の大学の関係学部および法科大学院に応募要領・ポスターを送付し、4月1日から平成26年度信託研究奨励金の募集を開始いたしました。平成26年度の信託研究奨励金応募要領は、別添のとおりです。