公益信託の受託状況(平成21年3月末現在)

社団法人信託協会(会長 岡内欣也)では、今般、平成21年3月末現在の公益信託の受託状況をとりまとめました。

1.要旨

• 平成20年度中の受託状況は、受託件数3件、受託額4億円となり、平成21年3月末現在では、受託件数548件、信託財産残高667億円。
  • 助成先への給付状況は、昭和52年の第1号発足以降の累計で、助成先数132,790件、給付額537億円。

2.特徴

平成20年度の特徴としては、助成先数の累計については13万件、給付額の累計については500億円を超えたということがあげられます。

また、もう一つの特徴は、13年度から引き続いての傾向ではありますが、新規受託分は全て元本を取り崩して助成するタイプの公益信託であることです。最近の低金利の情勢では、一般に相当の規模の基本財産が必要となる財団法人に比べて、より柔軟に設定できるという公益信託の特性が活かされております。

信託業界は、公益信託の受託を通じ、社会貢献に努めておりますが、当協会といたしましては、今後とも、引き続き、公益法人制度とともに民間公益活動を支える公益信託制度の普及・発展に寄与したいと考えております。