平成21年度信託研究奨励金の募集を開始

1. 社団法人信託協会(会長 岡内欣也)では、信託研究の振興を図り、わが国における信託制度の一層の発展を期するため、広く信託に関する研究を志す有為な方々に対し、毎年、信託研究奨励金を贈呈しています。

昭和47年に本制度が発足して以来、40年近くに亘って多くの方々に奨励金を贈呈しており、平成20年度までの贈呈件数は578件、贈呈総額は2億5,945万円にのぼっています。

2. 信託制度は柔軟性に富んだ財産の管理・運用・承継制度であり、わが国の経済社会の基本的インフラとして着実な発展を遂げてきましたが、一昨年9月に新しい信託法が施行されたところであり、今後ますます社会の様々な分野で信託制度が一層利用されることが期待されます。

こうした期待を実現していくためにも、信託に関して幅広く研究を行っていただくことが重要です。

今般、全国約430か所の大学の関係学部および法科大学院に応募要領・ポスターを送付し、4月1日から平成21年度信託研究奨励金の募集を開始いたしました。