信託銀行または信託会社と類似する会社名(商号)を用いる金融業者等にご注意ください

最近、会社名に「信託」を用いて、信託銀行または信託会社と紛らわしい会社名(商号)を使用している金融業者等に関するお問合せが寄せられています。(「○○信託会社」、「○○信託?」、「?○○信託」等)

信託銀行等・信託会社でない者は、法律により会社名(商号)中に「信託」を用いる等、信託銀行等・信託会社であると誤認されるおそれのある文字を使用してはならないこととされており、違反した者は、30万円以下の罰金に処することとされております。

平成29年3月1日現在、法律に則って会社名(商号)の中に「信託」を用いて信託業務を営んでいる当協会加盟会社は、次の通りです。

三井住友信託銀行株式会社 三菱UFJ信託銀行株式会社
みずほ信託銀行株式会社
ニューヨークメロン信託銀行株式会社 ステート・ストリート信託銀行株式会社
野村信託銀行株式会社 株式会社しんきん信託銀行
あおぞら信託銀行株式会社 農中信託銀行株式会社
新生信託銀行株式会社 日証金信託銀行株式会社
日本マスタートラスト信託銀行株式会社 日本トラスティ・サービス信託銀行株式会社
資産管理サービス信託銀行株式会社 株式会社SMBC信託銀行
日立キャピタル信託株式会社 ドイチェ信託株式会社
株式会社朝日信託 楽天信託株式会社
ロンバー・オディエ信託株式会社 スターツ信託株式会社
株式会社FPG信託 株式会社山田エスクロー信託
サーバントラスト信託株式会社 ファースト信託株式会社
ほがらか信託株式会社 SMFL信託株式会社
大東みらい信託株式会社 プルデンシャル信託株式会社
FXクリアリング信託株式会社 エスクロー・エージェント・ジャパン信託
すみれ地域信託株式会社

なお、信託業務を営んでいる当協会加盟会社につきましては、「加盟会社一覧」のページをご参照ください。

ご参考

金融庁ホームページにおいて、免許・登録を受けている信託銀行および信託会社を確認することや、登録貸金業者を検索することができますので、ご参照ください。

また、同庁ホームページにおいて、違法な金融業者に関する注意喚起も行われております。

以下、金融庁ホームページの関係するコンテンツへのリンク